研究报告
科创中心
 
跨国公司研发中心在上海建设科创中心中的地位和作用
 

本课题从在沪跨国公司研发中心的角度出发,了解其在沪发展现状,阐述跨国公司研发中心与上海科创中心建设的密切关系,听取对上海科创中心建设的评价,并从市场主体的角度探讨如何发挥跨国公司研发中心的溢出效应,以及如何营造具有全球竞争力的科创环境。课题组走访了30多家在沪跨国公司总部及研发中心,并结合案头研究,全方位的剖析课题,并提出上海建设全球有影响力的科创中心建设的期望与建议。

一、跨国公司地区总部与科研创新的密切关系

(一)制造业全球化对于科研创新中心布局的影响(发展历程、总部企业现状,数量等)

(二)科研创新功能对于跨国公司地区总部的核心价值

(三)跨国公司新产品新服务的首发地和科研中心的关系

二、跨国公司地区总部集聚对提升国家(地区)科研创新实力的研究分析

(一)国际经验

(二)打造具有全球影响力的科创中心所需基本要素

三、跨国公司在沪研发中心调研

根据上海市政府2015年发布的《上海市鼓励外资研发中心发展的若干意见》,本章节及第四章中所提及的跨国公司研发中心暨外资研发中心是指“外国投资者依法设立的、从事自然科学及其相关科技领域的研究开发和实验发展(包括为研发活动服务的中间试验)的机构”,研发内容包括“基础研究、应用研究、产品开发等方面”。

四、建议及未来发展方向

建设具有全球影响力的科技创新中心,需要进一步促进国内外研发中心来沪发展,大力吸引跨国公司、国内龙头企业在沪设立研发中心。鼓励外资研发中心转型升级,提升本土研发中心能级,成为具有核心技术的全球研发中心和开放式创新平台。

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679950
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024