研究报告
科创中心
 
共性技术服务平台对标研究
 

共性技术在国际上通用的英文称谓为“ Generic Technology”,但国际上对于共性技术并没有一个统一的定义。
国际上从不同角度出发对共性技术给出了多种定义。 常见的是分别从共性技术研究所处的研发阶段、 影响范围和涵盖范围三个方面进行界定。
本研究课题最终选择我国使用较为广泛, 接受度较高的影响范围类定义,即共性技术是在很多领域内已经或未来可能被广泛采用,其研发成果可共享并对一个产业或多个产业及企业产生深刻影响的一类技术。

本研究课题报告通过对标美国和中国主要共性技术服务平台的典型案例,研究其发展现状及运作模式, 总结得出对上海建设共性技术服务平台在研究领域和组建模式方面的启示。
在研究领域方面, 上海共性技术平台专注领域与全球主要共性技术平台研究领域相近, 建议上海结合现有产业基础,继续专注高新技术领域的研究, 如信息技术领域、 生命科学领域、 高端装备领域和质量技术基础领域。
在组建模式方面, 建议上海在选择不同类型的建设模式时, 参考与借鉴对标案例在组建模式、 组织功能、 责权分配、 运作流程和评价方式等方面的经验。 确保最终组建模式切合所选择的研究领域, 组织功能可以充分发挥内部角色作用, 责权分配清晰明了、 管理有序, 运作流程高效顺畅, 评价方式完善科学。
 

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679948
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024