研究报告
自贸试验区
 
中国(上海)自由贸易试验区国际标杆研究之四:政府管理的依法高效
 

国际成熟的自由贸易园区实行高效的政府管理体制和完善的法律法规制度安排。对照国际标杆,中国(上海)自由贸易试验区就是要构建符合国际惯例的政府管理体制、政府管理方式和法规法律制度保障。

1、政府管理体制。国际自由贸易园区政府管理体制分为两个层面。一是宏观层面政府管理体制。由中央政府或自贸区所在地方政府为实施对自贸区的管理而形成的组织结构形式。主要有专管型和代管型两种类型。二是园区层面的政府管理体制。在自贸区内部,负责对自贸区事务进行全方位管理和协调而形成的组织结构形式。主要有政府主导型、企业主导型、政企混合型三种类型。自由贸易园区政府管理体制具有中央政府充分授权、专属法律依法管理、政府监管便捷高效的特征。

2、政府管理方式。发达市场经济国家或地区对企业的监管大多依托完善的法律制度体系和详尽的年度备案信息,对外商投资的监管则主要关注兼并收购和国家经济安全。一是企业注册设立便捷。二是企业依照完整的法律法规自律约束。三是政府监管重点是反垄断和国家安全审查。四是政府通过企业年度信息申报掌握情况。

3、法律制度。国际上自由贸易园区通常具有完善的法律制度体系。发达国家大多先立法后设区;而发展中国家或地区立法和设区顺序虽不完全相同,但都制定了自由贸易园区的专门法律,明确规定自由贸易园区的区域性质和法律地位。其立法方式,一种是国家立法机关制定自由贸易园区基本法及相应配套子法,另一种是授权地方立法机关制定规范本地区内自由贸易园区的法律法规。

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679942
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024