研究报告
经济监测
 
上海应对中美贸易摩擦的举措建议
 

中美贸易摩擦走势虽存在较大不确定性,但短期内难以平息。作为我国改革开放前沿,上海应及早应对、争取主动,既要积极应对和消解贸易摩擦带来的不利影响,更要看到危中有机,化挑战为机遇,主动抢占战略机遇。

1、针对贸易领域的影响,积极拓展出口市场空间,做好进口替代应对,多举措应对风险挑战。

2、针对产业领域的影响,降成本、强竞争、补短板,提升产业产品国际竞争力。一是进一步降成本。二是对有竞争力产品重点关注,给予精准扶持。三是依托全球科创中心建设,推动战略性新兴产业核心技术突破。

3、抢抓危中之机,以积极主动扩大开放化挑战为机遇。一是把握好跨国公司增加对华投资的潜在机遇。二是把握好国内企业全球化布局加速的潜在机遇。三是要以习近平总书记博鳌亚洲论坛宣布的重大对外开放举措为契机,主动对接博鳌论坛改革宣言,率先做好服务业扩大开放和金融业对外开放示范。

 

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679938
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024