研究报告
产业转型升级
 
黄浦区文化创意产业“十三五”发展思路和目标
 

一、发展思路

1、聚焦重点和拓展新兴相结合

进一步保持和强化咨询业、广告业、创意设计重点领域优势;积极拓展与新技术融合发展的新兴重点领域和新兴业态模式;加强融合发展,促进文化创意与区内现代服务业、消费品工业的融合联动发展。形成重点领域突出、潜力领域加快增长、新型业态模式加快涌现的产业发展格局。

2、提升能级和延伸链条相结合

鼓励创意设计领域向链条前端和后端延伸,增加咨询、参与、体验、营销等环节,提升附加值、参与度,提供全产业链一揽子服务,推动创意设计向价值链整合设计转型升级;通过集聚产业链不同环节的专业机构和团队,打造集创意创作、运营经纪、营销宣传于一体的完整产业链。通过产业链条的延伸、拓展与完善,提升产业发展能级、提升产业附加值。

3、打造平台和塑造特色相结合

聚焦文化创意知识经济产业链核心环节,打造集产业孵化培育、投融资、人才服务、成果转化、信息发布展示、知识产权援助、企业信用评估等为一体的专业服务平台;积极塑造园区优势特色,注重差异化定位,促进园区飞地式、连锁式扩张和经营进行品牌输出。

4、市场推动和营造环境相结合

充分发挥市场配置文化资源的决定性作用,引导社会资本以多种形式投资文化产业,集聚创新型、龙头型企业主体,积极培育发展中小文化企业,形成多层次文化市场主体集聚、蓬勃发展、活力迸发的发展格局;政府着力强化规划引领、资源整合、政策引导、资金支持、公共服务提供、知识产权保护以及完善事中、事后监管,着力营造良好的产业发展环境。并不断培育形成鼓励创新、宽容失败的良好氛围。

(二)发展目标

1、总体目标

顺应文化创意业发展的新趋势、新动向和新开放格局,基于黄浦区文化创意业基础优势,至“十三五”末,黄浦区文化创意产业要形成重点领域突出、产业链条完善、产业能级提升、园区特色突出、品牌影响力扩大、优势企业集聚,与金融、商业、旅游、消费品工业紧密融合,在全市引领地位突出,引领黄浦经济高端化发展、城区精品化发展的格局。

2、具体目标

一是规模总量进一步扩大。二是发展能级显着提升。三是优势领域强化拓展。四是领军龙头企业加大集聚。五是空间布局优化完善。

 

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679946
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024