研究报告
文化纵深
 
第四届上海文化发展研讨会综述
 

第四届上海文化发展研讨会于2013年12月30日在陆家嘴召开,有二十多位文化领域、金融领域专家出席。本届研讨会由ag直播|官方网站主办,紧紧围绕十八届三中全会的指导方针,立足全面深化改革的重大历史背景,以“活力·金融城·文化”为主题,以陆家嘴金融城文化软实力的构建为切入口,深入探讨深化文化体制改革、加大文化开放力度、加快文化产业发展、推动陆家嘴金融城与文化产业互动发展等一系列重大问题。现将研讨会专家主要观点整理如下:

一、挖掘陆家嘴金融城文化内涵,推动国际文化大都市建设

    与会专家一致认为,纵观全球,金融城事实上也是文化城,金融与文化彼此不可分离。如何使金融城注入更多的文化元素,使之成为像伦敦金融城和纽约曼哈顿一样的上海金融与文化的标志性区域,以此推动整个上海的国际文化大都市建设,在全国发挥引领示范作用,是各界关注的共同话题。

1、弘扬黄浦江“水”文化,加强城市连接性与包容性

    中国作家协会副主席叶辛认为,陆家嘴金融城的发展离不开起到流动融合作用的“水”文化,即要努力使现代文化与老上海的黄浦江文化、水乡文化相结合,在建设剧院、音乐厅、画廊等文化设施以及各类金融平台的同时,要发挥黄浦江的文化融通性。浦东新区改革开放30多年来,能够连接城市的文化景观还没有出现,要提高黄浦江两岸浦东、浦西的文化连接度,使陆家嘴金融城在下班后也有浦西南京路那样凝聚人气的魅力。

复旦大学国土资源经济研究中心主任戴星翼教授借助于对美国、欧洲、东亚三大地区的比较得出结论,即欧洲和东亚的创新能力远不及美国,而这种创新能力的源头就在于文化包容性。他认为具有包容性、开放性的文化氛围是上海建设国际大都市的前提条件。这需要政府在尊重市场规律的前提下,在提供公共产品的同时,相应提供适应国际金融中心的辅助性支持服务。

2、金融城也是文化城,是国际文化大都市的核心区

ag直播|官方网站副院长汪胜洋提出“金融城就是文化城”的鲜明观点,认为几乎所有国际大都市本身就是文化资源配置完善、文化设施高度集中、文化活动极为频繁、文化环境生态融合的国际文化大都市。文化对于环境的塑造和区域功能的提升,是保持金融城持续活力的关键要素。以伦敦金融城为例,其文化资源密集度明显要高于伦敦市的平均水平,文化娱乐设施与建筑单位面积的拥有量约为大伦敦地区的5.5倍,纽约的7.2倍,上海的21.7倍。

二、聚焦关键环节,突破陆家嘴金融城文化发展瓶颈

与会各方来自政府、企业、研究机构等不同领域,重点探讨了陆家嘴金融城文化的定位、基础设施、政策环境、市场体系等议题。

1、以陆家嘴金融城文化建设开创金融与文化结合中国范本

《陆家嘴金融城文化产业规划研究(2013-2020)》课题组副组长华凌磊在研讨会上首次发布了课题的阶段性研究成果,提出在2020年形成文化产业与金融结合的中国范本的中长期目标。课题组根据陆家嘴现有的基础条件和综合因素,提出“2+5”——两大目标和五大特色相结合的总体规划方案。两大目标为:提升区域文化消费、拓展文化金融服务。五大特色为:跨界融合、金融集群、专业服务、媒体时尚、地标旅游。

汪胜洋认为,首先要把陆家嘴金融城作为上海国际文化大都市建设的核心突破区。从伦敦金融城的经验看,可在陆家嘴金融城相对较小的范围内集中资源,打造一个示范性区域,形成文化产业、文化资源高度富集的区域,能级水平率先达到国际文化大都市标准,并带动影响全市其他主要中心活动区的文化发展。其次要把陆家嘴金融城作为上海改革开放的重要平台。积极引入社会资本参与文化建设,尤其注重引入国际知名的文化机构,

上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长屠启宇教授以纽约曼哈顿为例,认为从超级金融区到超级文化区的过渡需要至少30年的时间。文化建设是履行社会责任的体现,如洛杉矶以法律形式规定在进行商务楼宇建设中,企业要拿出造价的5%来进行艺术环境的营造。

2、陆家嘴金融城亟需从“单核心”向“双核心”转变

汪胜洋认为,陆家嘴要实现从金融“单核心”向金融与文化“双核心”转变,还面临历史文化积淀少、文化设施和活动资源少、文化人才集聚度低等问题。借鉴伦敦金融城的发展经验,陆家嘴金融城的文化定位应是上海国际文化大都市的核心功能区,成为文化产业、文化设施、文化活动、文化理念高度集中的上海海派文化新兴标志区。陆家嘴要把文化基础设施作为当前政府的重要工作来抓,要为文化产业落地提供必要的基础设施配套,如周边交通、商业绿化配套等一体性规划。

3、要完善文化和金融融合的政策环境

屠启宇认为,陆家嘴和国际文化大都市的金融文化中心存在“生理距离”,?陆??不具备适合市民与游人步行的城市基础设施。浦东新区在加强对文化产业和文化空间进行科学规划的同时,需要更多地尊重文化本身的规律,从而不断缩短与发达国家金融文化中心的差距。

浦东新区金融局副局长张涌认为,文化与金融具有三个共同点,二者都是创意产业,都具有溢出效应,都属于服务业和体验经济。文化与金融具备两个互补性,一是金融让人紧张,文化使人放松;二是文化产业要想做大做强,需要金融体系的支撑。基于上述观点,张涌提出上海在发展“四个中心”的同时,要加强国际文化大都市的建设步伐,且后者的内涵更重要、更有承载力。中国要把陆家嘴建设成为自己的华尔街和国际金融文化中心,除了上海和中国,还要面向全世界提供金融服务、文化服务。

三、大力发展文化金融,推动上海现代文化市场体系建设

与会专家一致认为,从政策层面、技术层面和市场层面来看,上海文化产业的黄金十年已经到来,是上海建设国际文化大都市的重要历史机遇期。

1、上海现代文化市场体系要与国际成熟市场对接

上海新文化传媒集团股份有限公司董事长杨震华认为,上海文化产业的现代市场体系与国际成熟市场相比存在很大落差。上海在文化人才、文化金融、文化资本方面具备得天独厚的条件,要充分发挥自身优势,吸引海外制作人到上海寻找人才、市场和投资者。同时,当前越来越多的影视剧制作公司开始关注中国市场,希望将中国文化的元素融入到影视作品中,这就需要上海要实施更加积极主动的“走出去”战略,通过技术的嫁接,推动上海文化产业走向国际市场。

海通创意资本管理有限公司董事长张赛美认为,目前上海乃至全中国的文化产业规模、体量都比较小,较国际成熟市场上的文化产业尚有差距,因而,必须要通过文化企业横向并购和纵向并购来逐步发展壮大。

2、大力发展文化金融,提升文化产业发展能级

杨震华提到,上海有条件成为中国对文化产业与资本结合具有硅谷效应或集聚效应的地方,上海发展文化金融要建立一个由基金、银行、私募、影视剧制作发行公司、拍摄后制公司、影视制作协会会员单位共同参与的影视投融资平台,这将有助于影视剧制作人寻找投资方和融资产品,进行拍摄制作过程中的生产型企业招标,确定影视剧的宣发企业,进而产生社会化效应。

上海戏剧学院副院长黄昌勇认为,正是由于上海的文化产业市场尚不成熟,银行多认为文化产品是无法进行估价的轻资产,且风险高,因而银行投资较为谨慎,这就需要政府引导,为文化企业和金融企业搭建桥梁,充分利用陆家嘴高度集聚的金融机构,推进金融与文化相结合的多元投融资方式,为文化产业发展注入强心剂。

张赛美建议,上海可以在贷款和股权投资外,设立一种新的融资方式——众筹模式(Crowd funding),即大众筹资,电视剧、电影、动漫、书籍等文化产品均可借助这一平台实现融资。

 

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679994
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024