研究报告
文化纵深
 
第五届上海文化发展研讨会综述
 

为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,促进《上海推进文化和科技融合发展三年行动计划》相关工作,以“科创文化与上海科技创新中心建设”为主题的,于2014年12月17日在浦东举行。本次研讨会由ag直播|官方网站主办,邀请上海市创新创意创业型企业和天使、风投、私募基金负责人以及相关专家学者近百位,剖析自身创业经历和典型案例,畅谈上海建设具有全球影响力的科技创新中心应当具备的文化素质和文化氛围。

上海戏剧学院副院长黄昌勇认为,上海作为一个国际文化大都市,已经进入文化建设的自觉阶段。这种文化自觉的选择是世界上任何一个国际都会的必然选择,也是科技创新中心建设的必要条件。上海在引导科技创新的集聚方面,关键在于怎样创造更加好的文化空间,使边缘地带充满生机和活力。城市文化构成大体上有专业性的高雅的所谓主流文化、民间自发的具有亚文化状态的社区文化。主流文化往往与市民有陌生感,形成一个符号,真正有归属感和参与感的仍然是具有亲和性和地方性的社区文化。西方发到国家有经验证明,一个城市边缘地带的复兴,文化中心的带动作用起着巨大的作用,类似的中心往往与所在的社区有着血肉的联系,成为民众的家园。其文化生态形成的吸附力是巨大的。

上海社会科学院副院长何建华认为:上海在推进具有国际影响力的科技创新中心建设中,应当弘扬有利于创新的文化优势,培育有利于创新的文化土壤,营造有利于创新的文化环境。文化与科技创新的互动是近代文明演进的主旋律。作为近现代由东海边小渔村崛起的近现代国际大都市,上海在成长发展中本身就体现了有利于科技创新的优质文化品性,那就是移民城市的冒险基因、自由平等的开放意识、海纳百川的包容精神、共生融合的海派风格。面对新常态下的新发展,这些创新文化优势不能迷失、萎顿与淡化,而应当清晰、弘扬与壮大。具体而言,就是要克服上海创新文化优势中的短板,支持冒险、鼓励冒尖;开放融合,大气包容;崇尚创新,扁平共生,用文化的力量激发城市的创新活力,驱动上海成为创新活跃的广阔舞台,打造科技创新集群以及各类资源汇聚的魅力城市。

复旦大学企业研究所所长张晖明认为:我们在思考如何加快推进上海建设成为全球有影响力的科技创新中心,需要对创新的文化基因加以解密、对创新作为一种文化现象的底蕴加以挖掘,追问是什么驱动创新的发生,特别是对于长期存在于我们生活中的传统观念文化加以更新,从而能够更加深刻地理解创新,努力使创新的环境条件得到优化,使创新流行起来,使城市作为人类文明的生产生活平台所具备的文明优势更好地与“创新”文化相叠加,更好地处理好创新行动主体之间的协同,为人类自身生存带来更多更好的福祉。

ag直播|官方网站副院长汪胜洋认为:科技创新中心是科学创新中心和技术创新中心的合成中心,实际上是两个中心而不是一个中心。上海要建设具有全球影响力的科技创新中心是要建设两个世界级中心,即世界级的科学创新中心和技术创新中心。科学创新中心就是科学研究中心,国际上目前流行的大科学中心,就是传统科学研究中心的升级版,如美国的橡树岭国家实验室。技术创新中心本质上是技术转化中心,主要从事科学成果的转化工作,如美国政府建立的60多个转化医学中心。科学创新中心和技术创新中心需要的是两种人,两种文化,前者是科学的痴迷者,追求的是真理,他们只要衣食无忧,就可以沉浸在知识的航洋里,十年磨一剑,甚至一辈子一事无成,都不会后悔。后者是市场的弄潮儿,追求是事业的成功——主要还是企业的成功,产品的风靡,他们敢于冒险,擅长整合资源,梦想着成功,不达目的誓不罢休。这两类人需要不同的生长环境。

上海顶信医疗设备股份有限公司总经理丁卫军提出:创业之初应对研发部门的工程师确立研发激励制度,尊重工程师的专利申请权并给予现金奖励。企业提供工程师多学科的横向交流,从而推出组合创新项目。

上海嘉成轨道交通安全保障系统有限公司董事长史和平提到:科技企业的创新要允许失败,创新创业贵在坚持,建议政府建立一个民企创新交流平台。

丁丁网联合创始人叶猛提出:互联网应关注微创新,同时有草根精神和敢想敢做的冒险精神,不能患得患失,风险越大,收益越大,只有实现野蛮生长,才能不断推动创新。

秀典广告有限公司总经理李劳动提出:上海应在接纳外地人才方面再大胆一点,在居住、户籍等方面给予外地人才更多倾向性政策。对于企业家和创业者而言,创新创业要有前瞻性。

上海畅墨文化发展有限公司总经理黄文惠提出:创新贵在坚持,科技是第一生产力,但文化是科技创新及创业的支撑力量。

上海能荟文化发展有限公司总经理蔡文青?为:深圳和上海最大的不同是,企业从来不会想象需要通过政府来做什么,但在上海,离开政府企业什么也做不成。目前,企业的创新如何从被迫改为积极主动,宽松的政策环境很重要。此外,行业壁垒需要打破,才能推动不同行业之间的融合创新。

青麦国际集团常务副总裁蔡海梁认为:创新依仗的是人才,要高度重视对人才的培养和吸引,人才决定了科技的未来,也决定了民族的未来,要改变中国人才的格局,提升中国人才的国际竞争力。

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679994
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024