研究报告
文化纵深
 
第六届上海文化发展研讨会综述
 

为贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,建设社会主义文化强国,实现到2020年建成上海国际文化大都市的目标,由ag直播|官方网站、上海名健企业家社会服务中心、中国金融信息中心主办的第六届上海文化发展研讨会以“十三五上海文化创新”为主题,于2015年12月21日下午召开。本次研讨会围绕新型开放条件下的文化创新、创新年代传统思想的价值、上海城市文化发展走向以及文化产业和文化企业发展等内容展开。上海市相关部门领导、文化研究领域知名专家学者、文化企业创始人和投资人共一百多位出席研讨会。

上海市发展和改革委员会副主任、发展改革研究院院长阮青致辞,提出上海十三五文化创新要切中上海文化大都市建设的短板,突破瓶颈,为2020年基本建成现代化国际大都市做贡献;要把握全球科技创新的脉搏,突出文化与科技结合,突出“互联网+”环境下的文化发展,为科创中心建设服务;要用好自贸试验区的平台,突出开放发展,引进来与走出去相结合,提高文化产业的竞争力和城市的文化软实力;要紧贴人民群众的需求,突出供给侧改革,不断满足和激发有效需求,不断提高广大市民的获得感。

全国政协常委、民建中央副主席周汉民提出新型开放条件下的文化创新。未来的5年是中华民族伟大复兴的关键5年,越过中等收入陷阱,我们任务艰巨而使命光荣。上海不仅要完成国家任务,还有“四个中心+1+1”,四个中心2020年基本建成;四年前提出建成国际文化大都市,2014年习主席提出建成国际影响力的科技创新中心。五大发展观对上海文化发展具有重要影响,一是创新,上海要有自己的特质、特征和特点。创新是第一要务,要有创新的大师、名家和创新产品。要提高上海的知晓度、喜爱度、参与度。上海要树立5个基本目标:以人为本,科技创新,文化多元,文化融合,面向未来。自信、谦恭、和善是文化创新最基本的内涵。二是协调,关于文化产业的发展,要实现文化事业与文化产业的协调发展。三是绿色,文化对环境发展要寄予极高的期望。四是共享,文化的共享应当让中国古代文明和现代文明共荣,让海外的文化样式与中华伟大文明交相呼应,本地文化与外地文化交融。

上海戏剧学院副院长、教授、博士生导师黄昌勇从2010世博会与上海的文化转型、国际文化大都市的先锋姿态以及上海的文化创新实践等角度分析了上海文化发展的文化版图、发展脉络和优势基础,认为上海要实现走向自觉的文化建设,把国际文化大都市建设与四个中心建设的重要性放在并驾齐驱的位置,要思考和解决许多问题,包括认识到上海与其他国际文化大都市的距离,文化治理体系的建立是关键,人才和队伍是根本,文化建设要回到人的现代化。

复旦大学文科特聘资深教授、中国唐代文学学会会长陈尚君认为,西方传入的科学、民主、法制,在中国传统文化中也有着优良的存传,只是表现方式有所不同,以往否定太多,在新时代尤其应珍重传统的存续并发扬光大。其中最重要的是重新建立社会转型以后的人际关系和道德原则。旧道德中积极的内容应该继承,可举出的有修身躬行、孝悌齐家、倡导礼义廉耻、重视礼仪秩序、弘扬家国情怀等,都值得倡导。在城市化急遽发展时,尤应倡导回归自然,报效桑梓,建设乡村。除继承传统技艺(书画、戏曲、工艺)外,更要提倡多读古籍,增加内涵和学养。在创新开拓与弘扬传统方面,上海应该在全国起到表率作用。

浙江大学哲学系教授、系副主任,浙江大学中国思想文化研究所副所长何善蒙认为,近些年来,传统的回归和复兴成为一个非常重要的现象,在某种程度上,这可以看作是对于传统“常道”的回复,“常道”由此具有了“新命”。中国传统思想的常道之常,一则是日常之常、平常之常;二则是恒常之常。“新命”既意味着传统思想继承得以可能,又意味着这种继承必然是在变革之中实现的,中国传统思想一直就在“常道”与“新命”的结合之中获得其新的发展。

复旦大学教授、企业研究所所长张晖明认为:新消费时代的来临,使消费满足的诉求内容发生根本的变化,从物理感受进展到精神感受,表现为重质量、讲安全、弱价格敏感性、信任驱动购买、追求心理满足、消费倾向的依赖性等,文化因素成为打造竞争能力来源的重要内容。未来上海扩大消费要整合释放文化因素力量,顺应消费心理、回应人性诉求、改进沟通方式、重视公共关系、重视传播认同、改进业务流程、创新业务模式。

上海能荟文化发展有限公司董事长蔡文青提出要在生活中寻找创新的灵感,文化创新的灵感也要服务于生活。其公司文化实践也贯穿了这一理念,从高端定制的男装,到深受传统文化影响的禅修服,近年又致力于引进国外时尚生活方式,开发以集装箱模块化建筑为特点的乡野酒店和office park系列。

上海国淳投资有限公司总经理丁宗敏认为,80末和90后从小深受二次元和传统文化的多重洗礼,他们崇尚自由,个性张扬,喜欢无拘无束?对实现自我价值有比较强烈的渴望,因而“互联网+”条件下的文化企业创新管理的核心是兼容并蓄,建议取消上班打卡、取消传统的KPI考核、减少任务为导向的会议,鼓励多用头脑风暴,实行扁平公司架构和办公室人文关怀等。

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679991
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024