研究报告
收入分配和民生保障
 
上海市城乡低保覆盖面研究
 

社会救助是社会保障体系的重要组成部分,也是社会保障的最后一道防线。进一步完善城乡低保制度,实现应保尽保,是构建现代社会救助制度体系的客观要求。党的十九大报告提出,“要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”,而在社会救助体系中,困难群众对美好生活的向往则是社会救助工作的主要目标。上海从1993年开始建立最低生活保障制度,到目前为止,已经成为实现本市困难群众基本生活兜底的重要措施。但是,随着上海经济体量和综合实力的飞速发展,最低生活保障制度在准入标准、制定方式和覆盖范围等方面并无法实现使生活困难群众共享经济发展带来的成果的目标,甚至出现低保救助制度不同程度的不平衡和不充分。基于此,本课题重点从本市城乡低保覆盖面入手,围绕低保救助全面、精准、科学覆盖的目标,研究提出相应的政策建议,以期更好地发挥低保制度托底保障的作用。

研究意义:

(一)实现城乡低保全面覆盖是保障和改善民生的现实需要

最低生活保障制度是面向最困难群体的最后一道防线,也是强化政府保基本、抬底部、促公平责任的重要体现。上海在构建以城乡低保为核心的社会救助制度的过程中,始终将“应保尽保”作为重要的基本原则,通过城乡统筹、标准调整、分类救助等举措,努力将所有符合条件的困难人群纳入低保覆盖范围,不断增进民生福祉。按照十九大报告关于社会保障制度建设“兜底线、织密网”的要求,有必要对现行城乡低保覆盖面及其覆盖人群的生活状况等作更深入的分析和研究,以发达地区的经济实力为参照,从相对贫困的视角,进一步推进实现城乡低保制度对困难群体的全面覆盖,为更有效地保障和改善民生奠定基础。

(二)实现城乡低保精准覆盖是健全现代社会救助制度体系的必然要求

党的十八大确立了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八届五中全会进一步明确了实施精准扶贫、精准脱贫的要求。尽管按照国家现行标准,上海早已消灭了贫困人口,但精准扶贫的理念和工作要求,对于上海加快构建与社会主义现代化国际大都市地位相适应的现代社会救助体系,具有十分重要的指导意义。在现代社会中,不同的社会群体在不同的阶段所面临的生活困难和生存风险也具有较大的差异性,这就要求以城乡低保为基础的社会救助制度体系,应当按照精准扶持、因人施策的要求,更加注重救助政策的针对性、差异性和精确性,在城乡低保全面覆盖的基础上,进一步实现对各类困难群体的精准覆盖,不断提高救助政策的实施效果。

(三)实现城乡低保科学覆盖是迈入更高水平小康社会的重要保障

上海作为全国经济最为发达的特大型城市,按照国家确立的全面建成小康社会的目标,在本市“十三五”规划中进一步提出了“在更高水平上全面建成小康社会”的奋斗目标。这“更高水平”不仅体现在经济实力、国际地位、发展质量和效益等方面,更应体现在公共服务和社会民生方面。现代社会救助制度的核心就是以人为本,要从促进人的全面发展的要求出发,逐步确立相对贫困的概念,进一步科学合理地测定维持困难群体基本生活所需的费用标准。在考虑困难群体基本生存需要的同时,适当地考虑自身发展、生活质量提升等方面的合理需求。同时,确保保障标准随着全体市民收入和生活水平的普遍提高而动态调整。通过实现城乡低保对于困难群体的科学覆盖,以更好地推动全体市民共同迈入更高水平的小康社会。

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679984
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024