研究报告
价格改革
 
2018年上海物价形势分析
 

2018年上半年上海物价总体平稳,为经济社会发展创造了良好的价格环境。下半年,推动物价上涨的因素增多、趋强,需进一步关注物价运行变化及趋势,实施适时、适度的价格调控措施,以维持物价总水平基本稳定,保持本市经济高质量发展态势。

1、消费价格温和上涨,生产价格“V”形上升

延续2017年物价运行态势,2018年上半年本市居民消费价格(CPI)总体平稳,同比上涨1.5%,涨幅较去年同期回落0.4个百分点。上半年工业生产者价格(PPI)和工业购进者价格(PPIRM)波动上涨,整体呈“V”形走势,PPI和PPIRM同比分别上涨1.9%和4.1%,涨幅较去年同期回落2.0个和7.2个百分点。

2、价格结构“六升两降”,与全国相比“四高四低”

八大类商品服务价格指数同比呈现“六升两降”态势。上半年,除衣着和居住类价格同比分别下降2.0%和0.1%外,其余六类商品服务价格均上涨。食品烟酒类价格仍然是拉升CPI上行的首要因素。上半年食品烟酒类价格同比上升2.6%,上拉总指数0.7个百分点,对居民消费价格涨幅的贡献率约为45%。受年初低温雨雪天气影响,上半年鲜菜、鲜瓜果价格同比上升12.2%,推动食品烟酒类价格涨幅较大。交通和通信类价格涨幅最大,教育文化和娱乐类次之。这两类价格上涨分别拉动CPI上涨0.4和0.38个百分点,贡献率约为26%和25%。其中交通类价格上涨主要受上半年国际油价不断走高,本市汽、柴油价格大幅上涨的影响(分别上涨9.8%和10.8%);教育类价格则主要是受去年9月份民办学费上调的翘尾影响。

3、CPI与PPI再现剪刀差趋势,PPIRM持续高于PPI

一方面,上半年本市CPI波动下降,PPI先降后升,在二季度反超CPI,且差距进一步扩大,CPI与PPI剪刀差趋势再现。另一方面,PPIRM同比已连续24个月高于PPI,反映工业企业利润受原材料成本上涨的困扰仍然存在。

4、物价上涨与经济增速的差距呈现扩大趋势,宏观经济处于良性运行轨道

“十三五”以来,本市经济运行稳中向好,GDP增速稳定在6.7-7.0之间;物价水平从“十三五”初期“3时代”逐渐下降并稳定在“1时代”。CPI与GDP的差距逐步扩大,宏观经济运行呈现“稳增长、低通胀”的良好态势。

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679988
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024