研究报告
生态发展
 
崇明岛绿色氢能发展面临的主要挑战
 

       目前氢能尚处于从示范运营向商业化运营过渡的阶段,氢能规模化推广仍然需要重点突破多方面约束。对崇明而言,实现绿色氢能的商业运用主要面临以下挑战。
       一是技术挑战:关键零部件技术问题有待突破。在储运技术上,近年来我国虽然已在液氢产业关键零部件上取得突破,液氢储罐已经完全实现国产化,但仍有部分液氢装备依赖进口;在整车关键零部件技术上,我国在氢燃料电池汽车关键零部件上的国产化率仍然较低,国产技术与国际先进水平仍有一定差距。
       二是经济性挑战:现有规模难以支撑商业化运营。对氢能的商业开发仍面临较高的成本门槛。一是在制沼环节,受制于崇明现有的原料规模、运输距离,沼气生产难以实现盈亏平衡。二是在制氢环节,受制于上海煤炭资源匮乏、管道天然气价格水平较高,本地化石能源制氢的成本较高。三是车辆运营环节,受制于现有技术条件下的燃料电池成本、储运成本和维护成本,氢燃料电池汽车的性价比仍然较低。
       三是政策挑战:加氢站审批尚未形成完善的顶层设计。加氢站审批障碍是上海各区氢能行业发展面临的共性问题,目前大部分燃料电池汽车面临加氢需求无法充分满足、行驶里程受限等问题。加氢站审批尚未形成制度化路径,使得加氢站建设成为制约产业发展的突出短板。
 

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679971
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024