研究报告
生态发展
 
崇明岛推进氢能商业应用的技术路径
 

       从资源禀赋出发,崇明可发展的制氢路线有三类——电解氢、生物质制氢和化石能源制氢,具体如下。
       一是利用可再生能源电解制氢。电解氢是水和氢气燃烧产生水的逆反应,可以破解对化石能源的依赖,是实现全生命周期零碳排放的终极能源;但电解水耗电量大、成本高,规模化推广仍然有赖于技术突破。崇明拥有丰富的风电、光伏和生物质能,发展电解氢具有比较优势。
       二是利用生物质制沼气,再提纯生成高纯度氢气。沼气制氢的本质仍然是利用天然气制氢,二者的区别在于沼气制氢将原料延伸至生物质,虽然在能源转换过程中损失了一部分能效,但有利于提高生物质资源利用率。
       三是化石能源重整制氢。化石能源制氢是目前使用规模较大、技术较成熟、具备经济合理性的制氢方式,大致有三类技术路线:蒸汽重整、部分氧化和自热重整。其中部分氧化法与蒸汽重整法原理相似,但采用氧气作为氧化剂,需要前置空分装备,虽增加能耗,但可通过利用反应过程中释放的热量提高能源利用效率。
       三类技术路线各具比较优势。经济性上,天然气重整<沼气提纯<电解氢,天然气重整最具经济性优势。技术门槛上,天然气重整<沼气提纯<电解氢,天然气重整技术最成熟。清洁程度上,天然气重整<沼气提纯<电解氢,电解氢最清洁。
 

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679971
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024