研究报告
收入分配和民生保障
 
英美低保准入机制研究
 

(一)       英国

贫困线标准。英国贫困线标准的确定分为两个阶段。在1950年前,英国政府选用基本的食品、衣着、住房需求的“购物篮子”作为衡量贫困的标准。而在1950年后,英国政府逐渐废除“购物篮子”法,于1979年起将贫困定义为“家庭收入低于税后收入中位数的60%”,即设定相对贫困标准。其中,中位数收入是指处于中间收入分配阶层的家庭所获得的税后收入。英国政府根据低于当年税后收入中位数60%的贫困线,折算出不同类型家庭收入贫困的货币衡量标准。

贫困人群覆盖面。1979年英国有13.7%的人口处于相对贫困线以下;到2007/2008年有23%的人口处于相对贫困线以下;2008年金融危机之后,英国的相对贫困状况得到了缓慢改善,到了2015年,英国贫困人口占比下降至21.3%。

此外,考虑到贫困人群可能产生的社会歧视问题,英国政府从1998年起开始监测社会排斥现象。具体来说,就是英国政府监测那些弱势群体是否被公共、私营、志愿者部门所排斥。例如,对于6-18岁的儿童,重点测量其是否被持久地排斥在学校教育、职业培训之外。测量结果会与之前的年份进行比较,分析排斥程度是否加重或减轻。

主要特点。一是英国在消除了绝对贫困现象之后,为了缩小收入差距,英国政府主要通过设置相对贫困标准来确定相对贫困人口,并有针对性地实施反贫困政策。二是在制定贫困准入线时,充分考虑每个家庭的不同情况并进行分类,以保证更有效的精准扶贫,扩大救助的覆盖面并提高准确性。三是英国政府充分意识到贫困人群所面临的失业压力、劳动技能低下、住房条件简陋、卫生及健康状况恶劣、犯罪率居高等现实情况,因而重点对贫困人群实施社会排斥现象监测,旨在从源头上对贫困群体实施关怀,促进社会包容。

(二)       美国

贫困线标准。美国有两个版本的官方贫困线:即贫困线(the poverty thresholds)和贫困指南(the poverty guidelines)。贫困线由美国人口统计局发布,主要用于统计贫困人口数量;贫困指南由美国健康与人类服务部发布,主要用于项目申请审核和管理。一般而言,研究美国的贫困标准主要依据贫困线。

1964年美国约翰逊政府首先制定了贫困绝对标准。当时,美国经济顾问委员会(CEA)将家庭的贫困线设定为每年3000美元,无亲属的个人贫困线设定为1500美元。1965年,美国社会保障部首先将贫困线测量的家庭分为农场和非农场,并考虑家庭的人口结构、规模、户主的年龄等因素,最终得出不同群体的贫困线。只要家庭收入低于贫困线,则将家中所有人口确定为贫困人口。

目前,美国的贫困线标准是依据消费者支出调查(CES)得出的,还需测算满足基本需要(食品、居住、衣着、耐用消费品)的收入水平,并根据不同地域住房成本进行调整。从2011年开始,美国统计局按照不同种类的货币收入,以及不同家庭规模和家庭中18岁以下儿童的情况,设定各类贫困线标准并每年公布(见表7)。2014年,美国进行了贫困测量补充调查(SPM),增加了更多的经济、福利指标,包括反映税费转移支付和工作初期成本的补充指标,以便对贫困家庭的经济条件以及消除贫困政策的实施效果作出更精确的判断。

贫困人口数量及覆盖面。1959-2016年间,美国贫困人口数量维持在2250-4550万人左右的规模,且大部分年份在3000万人以上;贫困人口的占比处于10%-23%的区间内,且大部分年份低于15%。

贫困救助方式。除了货币性救济之外,根据贫困家庭的实际需要,美国还实行一种“食品券”救济方式,符合贫困标准的美国公民或永久居民(持绿卡者),可以向政府申请食品券。不同人口的家庭每月可获得的食品券不同。根据2016年的数据,1人家庭每月可申领食品券标准为155美元,2人家庭为284美元,3人家庭为408美元,8人家庭为408美元,8人以上家庭每增加一个成员,可多领取117美元。政府每月会把钱款打入指定账户,持卡者只能在指定的商店内购买食品。

主要特点。一是针对不同人口规模、不同年龄结构的家庭设置不同的贫困线标准,提高救济的针对性和准确性;二是采取现金与实物相结合的救济方式,满足不同类型的生活需要,提高救济的实效性。

 

版权所有 ? 2016 ag直播|官方网站 本站访问量:7679980
上海市肇嘉浜路301号19楼 相关法律条款 沪ICP备12050024